Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS-MPK SMAN 10 Surabaya di Hotel Puri Gendis: Membangun Karakter Pemimpin Masa Depan

Pada tanggal 13 hingga 14 September 2024, pengurus OSIS dan MPK SMAN 10 Surabaya masa bakti 2024/2025 mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LKDPD) di Hotel Puri Gendis, Mojokerto. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para siswa dengan keterampilan kepemimpinan yang akan mereka terapkan dalam organisasi selama satu tahun ke depan.

LKDPD dimulai dengan apel pembukaan yang dihadiri oleh seluruh peserta dan guru pendamping. Apel tersebut menjadi simbol awal dari komitmen dan semangat para peserta untuk menjalani rangkaian pelatihan dengan sungguh-sungguh. Setelah apel, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi kepemimpinan oleh Bapak/Ibu Guru yang bertindak sebagai narasumber. Materi yang diberikan mencakup berbagai aspek penting, seperti manajemen organisasi, pengambilan keputusan, komunikasi efektif, dan tanggung jawab sebagai pemimpin.

Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi materi, karena mereka tidak hanya mendapatkan teori tetapi juga kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman. Hal ini diharapkan dapat memperkaya wawasan mereka dalam memimpin organisasi serta memecahkan berbagai masalah yang mungkin dihadapi di masa depan.

Selain materi formal, kegiatan LKDPD juga diwarnai dengan acara pentas seni yang diadakan pada malam harinya. Dalam suasana yang penuh keakraban, para peserta menampilkan berbagai bakat mereka, mulai dari musik, tarian, hingga drama singkat. Acara ini menjadi momen untuk mempererat hubungan antaranggota OSIS-MPK, sekaligus menumbuhkan rasa kebersamaan dan persaudaraan di antara mereka.

Puncak dari malam tersebut adalah kegiatan api unggun. Api unggun menyala dengan megah di tengah lapangan, menjadi simbol semangat dan persatuan. Para peserta berkumpul di sekitar api, menyanyikan lagu-lagu bersama dan menghayati momen kebersamaan yang penuh makna. Kegiatan ini menjadi salah satu momen paling berkesan, di mana setiap peserta merefleksikan peran mereka sebagai pemimpin muda yang akan membawa perubahan positif di sekolah.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, para pengurus OSIS-MPK SMAN 10 Surabaya diharapkan siap menghadapi tantangan dan tanggung jawab baru, serta menjadi pemimpin yang bijaksana dan penuh inspirasi bagi seluruh warga sekolah.