Putra dan Putri SMANDASA

Putra Putri SMANDASA merupakan perlombaan tahunan yang di SMAN 10 Surabaya dalam rangka memperingati HUT SMA setiap tahunnya. Putra dan Putri SMANDASA dipilih secara ketat dan bertahap dengan Bapak/Ibu guru pengajar sebagai dewan penilainya.

Putra Putri SMANDASA memiliki tugas dan peranan tersendiri, diantaranya mereka harus menjadi suri tauladan bagi siswa-siswa lainnya. Tak hanya di sekolah sendiri, tapi mereka merupakan simbol atau panutan yang akan dilihat sekolah lain juga. Mereka adalah Duta Sekolah yang terpilih dan dipersiapkan sebagai perwakilan sekolah dalam beberapa kompetisi yang ada.

Zein dan Berliana sebagai Putra Putri SMANDASA terpilih punya harapan tersendiri bagi sekolah tercinta mereka.

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh… Salam sejahtera bagi yang beragama lain.

Saya Zein Alijati Mustafa kelas XII IPS 1. Saya senang sekali dan merasa tersanjung bisa terpilih sebagai Putra SMANDASA periode 2021. Benar-benar tidak menyangka bahwa Bapak/Ibu dewan juri memberikan kepercayaan Putra SMANDASA kepada saya. Semoga saya bisa menjadi apa yang diharapkan oleh Bapak/Ibu guru SMAN 10.

Saya berharap siswa/siswi SMAN 10 bisa lebih giat belajar walaupun tanpa pembelajaran tatap muka. Tetap jaga kesehatan dimasa pandemi ini dengan cara 5M yaitu menjaga jarak, mencuci tangan, memakai masker, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas dan satu lagi jangan lupa mendekatkan diri kepada Allah dengan meningkatkan iman dan takwa .Semoga pandemi ini segera berakhir. Aamiin…….

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokaatuh. Salam sehat!!

Assalamualaikum Wr. Wb., Shalom, Om Swastiastu, Namo Buddhaya, Rahayu

Salam Pelajar! Perkenalkan Saya Berliana Elsa S. Putri SMADASA 2021 Masa Bakti 2020-2021. Saya merupakan siswi Kls XII Peminatan Ilmu Sosial di SMAN 10 Surabaya. Sebagai siswi Kelas XII IPS saya menaruh perhatian khusus pada bidang pendidikan dan kebudayaan yang sudah berjalan di SMAN 10 Surabaya. Keprihatinan terhadap minimnya kesadaran akan mencintai Budaya Lokal, dan memudarnya Moral para generasi muda saat ini, membuat hati saya tergerak untuk berusaha menghidupkan kembali kebudayaan lokal yang hampir mati ditelan zaman, yang semakin membuat Bangsa ini kehilangan akan jati diri nya.

Keinginan untuk mengembalikan lagi rasa memiliki terhadap budaya itulah yang mendorong saya untuk mengimplementasikannya pada kegiatan-kegiatan tertentu, akan tetapi saya merasa usaha saya saat itu kurang maksimal dan kurang membuahkan hasil yang manis, karena Saya sendiri belum bisa mewujudkan kegiatan Bakti Budaya kepada teman-teman dan adik-adik di SMA 10. Pandemi semakin menghambat misi budaya saya di SMA 10. Akan tetapi terdapat secerca harapan yang membuat saya bisa bernafas lega, ketika SMA 10 menyelenggarakan Perlombaan Putra Putri, yang mana seperti yang kita tahu, perlombaan semacam itu akan banyak bersentuhan dengan kebudayaan lokal dan tentunya, sebagai finalis Putra Putri SMADASA harus memiliki sedikit pengetahuan mengenai ke Surabaya-an atau sedikit Pemahaman tentang Budaya.

Saat itu juga saya mendaftarkan diri sebagai finalis yang mewakili kelas XI IPS 2. dan Saya sangat bersyukur sekaligus tidak menyangka saya berkesempatan untuk mengabdi sebagai Putri SMADASA Periode 2020-2021. Amanah ini tidak akan saya sia-siakan, saya akan terus memperkenalkan Budaya Jawa kepada teman-teman dan adik-adik. Dan Saya juga akan berusaha mengubah mindset para milenial yang beranggapan bahwa budaya itu tidak sekuno dan semistis yang mereka kira.

Harapan Saya untuk Seluruh Siswa/i SMAN 10 Surabaya, Semoga mereka bisa menjadi generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter atau bermoral. Tidak melupakan unggah ungguh/norma kesopanan yang menjadi ciri khas Bangsa Indonesia. Dan tentunya tidak melupakan identitasnya sebagai Peranakan Suku Jawa.

Wong Jawa Aja Nganti Ilang Jawane, Dadya Wong kang Andhap Asor kang ora ngasorake Sapadha-padhane.

Terus berkarya dan buatlah Keluarga dan Sekolah ini bangga!

Tunjukkan Karyamu, Hargai Dirimu!

SMADASA Pasti bisa!!!

Wassalam. Wr. Wb; Shalom; Om Shanti Shanthi Shanti, Om ; Namo Buddhaya; Rahayu