Upacara Peringatan Hari Pramuka Tahun 2024

Pada tanggal 14 Agustus 2024, SMAN 10 Surabaya menggelar upacara peringatan Hari Pramuka yang berlangsung dengan khidmat di lapangan utama sekolah. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Upacara ini merupakan salah satu wujud penghargaan terhadap Gerakan Pramuka yang telah banyak memberikan kontribusi dalam membentuk karakter generasi muda.

Wakil Kepala SMAN 10 Surabaya Bidang Kesiswaan, Ibu Vivit Putri Puspitosari, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pentingnya peran Pramuka dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki semangat kebangsaan yang tinggi. Beliau juga mengingatkan para siswa untuk selalu menjaga semangat kepanduan dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat.

Salah satu momen yang paling dinanti dalam upacara ini adalah pemberian penghargaan Bintang Tahunan kepada siswa-siswa berprestasi dalam kegiatan Pramuka. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan komitmen mereka dalam mengikuti berbagai kegiatan Pramuka sepanjang tahun.

Ada 5 siswa yang menerima penghargaan Bintang Tahunan pada tahun ini, yang terdiri dari berbagai tingkatan kelas. Mereka dipanggil satu per satu untuk menerima penghargaan yang diserahkan langsung oleh Kepala Sekolah. Setiap penerima penghargaan mendapatkan medali bintang serta sertifikat sebagai simbol pengakuan atas prestasi mereka.

Setelah prosesi pemberian penghargaan, acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh perwakilan siswa pramuka penegak Kemudian, seluruh peserta upacara memberikan penghormatan terakhir kepada bendera sebelum meninggalkan lapangan upacara dengan tertib.

Upacara peringatan Hari Pramuka di SMAN 10 Surabaya tahun ini tidak hanya menjadi momen refleksi terhadap nilai-nilai kepanduan, tetapi juga menjadi sarana untuk memotivasi siswa agar terus aktif dan berprestasi dalam berbagai kegiatan, baik akademik maupun non-akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang lebih baik serta mempererat persaudaraan dan rasa kebersamaan di antara mereka.